Дикий кабан: места лежки, особенности поведения
Для настоящего охотника дикий кабан является по праву очень ценным и заманчивым трофеем. Во-первых, у дикого кабана качественное и вкусное мясо, оно сочетает в себе вкус дичи и домашней свинины. Во-вторых, охота на кабана сопряжена с опасностями и трудностями, что не может не подогревать интерес охотника, который владеет знаниями о повадках и особенностях зверя. Чтобы в совершенстве разбираться в приемах и способах охоты на дикого кабана, нужно обладать немалой выдержкой. Но несмотря на трудности, с каждым новым сезоном становится все больше и больше желающих заняться этой охотой.
Места лежки дикого кабана
Как правило, в течение года, кабан сосредоточен на камышовых, кустарниковых и лесных площадях. Условиями для обитания кабанов считаются хороший климат с малоснежными и короткими зимами, разнообразие кормов.
В начале осенней охоты кабанов можно увидеть на лесных опушках, которые расположены неподалеку от сельскохозяйственных посевов. Как только заканчивается уборка урожая, кабан в поисках естественных кормов уходит в глубь леса. В период обильных и сильных снегопадов кабан в течение несколько суток подряд не меняет места лежки и не отходит от своего убежища больше, чем на полметра. Летом он выбирает для лежки сырые балки и овраги, заросшие кустарником и густой травой, сосняки или тенистые ельники, которые укрывают дикого кабана от палящих лучей солнца. В тех местах, где обычно обитают дикие кабаны, можно найти грязевые или залитые водой лужи.
В настоящее время часто практикуют разрешенные способы охоты на кабана, такие как:
охота с подхода (может быть ночной и дневной);
облавная охота;
охота с собаками.
Укрытия кабанов обычно называют гнездом или логовом. Самки с выводками, супоросные самки с особенной заботой обустраивают свое гнездо, тщательно выстилают его травой и сухими листьями.
Для логова кабан обычно подыскивает места в густых зарослях, но бывает, что обустраивается на открытом лугу или поле и в качестве укрытия может использовать рытвину или отдельный куст. В слякоть и сильные морозы есть вероятность поднять кабана из стога соломы или сены, чаще всего это бывает самка, которая может находиться на большом расстоянии от леса. Иногда охотникам удавалось спугнуть диких кабанов, которые устраивались на небольшом камышовом массиве в 8 км от леса.
Как правило, дикий кабан ведет ночной образ жизни. С наступлением сумерек на поиски пищи выходят кабаны, по очереди обходят знакомые им кормовые места. Во время ночных массовых набегов на поля звери уничтожают большие участки засеянных полей. Их любимым лакомством является кукуруза, поэтому чаще всего поля с этой культурой подвергаются опустошению. Убыток и вред, который кабаны наносят сельскохозяйственным угодьям, называют основной причиной, которая подталкивает охотников, сельских жителей к массовому истреблению диких кабанов.
Чтобы обезопасить посевы, в большинстве случаев нужно грамотно вести охотничье хозяйство, что позволяет предотвратить перенаселение кабанов и не допустить полного и неоправданного его уничтожения. Следует вести учет поголовья свиней, проводить плановый отстрел и обязательно сохранять основную производственную семью, таким образом можно в рекордно короткие сроки добиться того, чтобы в пределах одного угодья стабилизировалось количество кабанов.
В настоящее время во многих областях страны идет безнаказанный и неконтролируемый отстрел диких кабанов, а это приведет к резкому сокращению их поголовья. Хорошо бы ввести запрет на отстрел молодняка до года, а в тех областях, где кабанов осталось совсем мало, нужно ввести лимит на отстрел и взрослых свиней. Можно предотвратить падение поголовья диких кабанов из-за бескормицы путем создания кормовой искусственной базы, для этого в местах проживания кабанов разбрасывают трупы погибших животных, топинамбура, желудей, картофеля, каштанов.
Таким образом, восстанавливая поголовья диких кабанов и заполняя ими охотничьи угодья, можно полностью развернуть этот интересный и сложный вид охоты.
Автор: Романов Виктор